In der japanischen Kochkunst übernimmt Sushi seit zahlreichen Jahren eine außergewöhnliche Aufgabe. Sushi ist ein Hyperonym für diverse Dinieren. Zubereitet wird es aus gesäuertem Reis, Fisch, Gemüse und Meerestieren.
Der Ursprung von Sushi war aber ursprünglich eine aus China nach Japan importierte Methode um frischen Fisch haltbar zu machen. Dabei wurde gesalzener Fisch und Reis dicht zusammengepackt, wobei der nötige Druck mit Hilfe schwerer Steine erzeugt wurde.
Dabei wurde der Fisch vom gärenden Reis konversiert, so konnte der noch Wochen danach zu sich genommen werden. Später wurde der Gesäuerte Reis in Holzkästchen gepresst und mit Fischscheiben belegt.
Nach dieser Methode sind schließlich alle anderen Sushi Produktionen hervorgegangen.

Falls man wirklich glaubt das man Sushi nur mit Stäbchen essen kann und deshalb davor zurückschrecken, da man einfach nicht mit Stäbchen essen kann, die müssen sich keinerlei Sorgen machen. Denn Sushi kann man auch problemlos als Fingerfood verzehren.
Meist werden Stäbchen bei jedem Essen ausgereicht aber es wird in japanischen Weisheiten gesagt, das Nigri besser schmeckt, wenn man es mit der Hand isst. Dabei wird ein bisschen Sojasoße auf den Teller gegossen danach wird der Belag vorsichtig in die Soße getunkt, dabei sollte jeder darauf achten das Sushistück mit den Fingern festzuhalten, damit es nicht vom Reis fällt, anschließend wird es mit einem Bissen zu sich genommen. Jedoch für Sashimi werden Stäbchen benötigt, denn hier wird sehr scharfe Wasabi entweder direkt auf den Fisch oder in die Sojasoße gegeben. Beim Nigiri wird vom Koch selbst das Wasabi auf den Fisch gegeben.
Zusätzlich kann mit Wasabi und scharfer grüner Meerrettich gewürzt werden. Bevor von einem eine andere Sushi Variation gegessen wird, neutralisiert man den Geschmack mit Gari eingelegtem Ingwer.

Sushi ist heute schon lange kein Geheimer Tipp mehr, weil Schlemmer aus aller Welt würdigen die delikaten Appetithäppchen aus Reis, Fisch und anderen Zutaten wie Gemüse. Auch aus unserer kulinarischen Landschaft ist die Delikatesse aus Japan absolut nicht mehr weg zu denken. Hauptsächlich bei jüngeren Menschen, die Wert auf eine leichte, bewusste Ernährung legen da liegen die asiatischen Köstlichkeiten voll im Trend.

Inzwischen ist Sushi mehr als ein leichter, abwechslungsreicher Snack. Die kunstvoll angerichteten Häppchen stechen einem sofort ins Auge und sind der Anziehungspunkt an jedem Büfett. Von der Privatparty bis zur Großveranstaltung, das exotische Fingerfood ist wie geschaffen für festliche Anlässe, wo man seinen Gästen etwas ganz Besonderes offerieren will. Das Phänomen von Sushi liegt in der gewissenhaften Zubereitung, denn nur die Qualität betreffenden besten sowie frischesten Zutaten werden Verwendet. Meistens wird das Sushi vor den Augen der Gäste von den japanischen Köchen zusammengerollt. Ihre Fingerfertigkeit erhöht die leckere fernöstliche Delikatesse zu einem richtigen kulinarischen Genuss.

Da eine gesunde Ernährung die Basis für ein gutes Lebensgefühl ist, gilt Sushi in Asien als Wellness für den Körper, da es nicht nur sättigt sondern, auch nützlich für das Wohlbefinden des Menschen und sorgt mit einer Kombi aus viel Bewegung und der richtigen Ernährungsweise zudem auch für eine dünne Silhouette.
Es hat letzten Endes eine Ursache warum es in Japan beinahe keine adipösen Menschen gibt.
Da Sushi fast keine Kalorien hat und dazu wesentlich weniger Fett als sonstige Nahrungsmittel, dabei aber einen vergleichbar hohen Nährwertanteil
Die Fettsäuren mit Doppelbindungen im Fisch helfen zur Vorbeugung gegen Schlaganfälle und Herzinfarkte
Die Aminosäure Taurin im Fisch mindert den Cholesterinspiegel und beugt Arterienverkalkung vor.
Reis lässt den Blutzuckerspiegel langsam steigen dadurch bleibt der Insulinspiegel gleichbleibend. Dadurch ist das Gefühl der Sättigung länger vorhanden.

Sushi kann man heutzutage auch problemlos von daheim aus über das Internet bestellen, dafür braucht niemand mehr erst ein Restaurant was Sushi anbietet aufsuchen beziehungsweise z.B. nach der Arbeit noch ein Sushi Restaurant aufzusuchen. Jeder der glaubt daß das Sushi bei einem Lieferservice unterlegene Qualität hat hat es noch nicht getestet. Da das Sushi von richtigen Köchen zubereitet wird ist es absolut nicht mit dem Sushi aus dem Discounter zu vergleichen.
Manche sind der Meinung das Sushi äußerst hochpreisig wäre dabei ist zu bedenken das Qualität seinen Preis hat und Sushi auch schnell sättigt. Deshalb wäre es eine gute Alternative auch mal Sushi zu bestellen.